Proyecto de ley n. 18.706 Reformas urgentes al Código Penal para modificar normas que lesionan de forma grosera los derechos humanos - Costa Rica. Asamblea Legislativa Autoría 46158
La reforma es solicitada en tanto se considera que se trata de una "ley homofóbica que violenta la prohibición de todo acto de discriminación contrario a la dignidad humana, establecida en el artículo 33 de la Constitución Política, la Declaración Universal de Derechos Humanos, la Convención Interamericana de Derechos Humanos, el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos, los artículos 5 y 14 de la Convención Iberoamericana de los Derechos de los Jóvenes, así como la Declaración n. 2435 de la Organización de Estados Americanos contra todas las formas de discriminación hacia la homosexualidad".