Proyecto de ley n. 21.499 Ley de acciones afirmativas a favor de las personas afrodescendientes - Costa Rica. Asamblea Legislativa Autoría 46158
Declara de "interés nacional la elaboración, implementación y divulgación de acciones afirmativas en beneficio de las personas que integran el colectivo étnico afrodescendiente en Costa Rica, en el entendido de que la población afrodescendiente que habita en nuestro país ha sido históricamente víctima de racismo, discriminación y etnofobia." Contempla acciones afirmativas para empleo (porcentaje en plazas vacantes por año), educación y cultura. En el artículo 7 se indica que el Instituto Nacional de las Mujeres "deberá incorporar en sus programas existentes, o a través de nuevos programas, acciones afirmativas específicas relativas a participación política, autonomía económica y acceso a la salud para las mujeres afrodescendientes y medir sus resultados."