Proyecto de ley n. 21.712 Ley de Reparación integral para víctimas de femicidio - Costa Rica. Asamblea Legislativa Autoría 46158
"La presente ley crea un régimen de reparación integral para las personas víctimas de femicidio consumado y para las víctimas de homicidio consumado de una mujer en alguna de las siguientes circunstancias: a) El autor del homicidio haya sostenido una relación sentimental con la mujer a quien le da muerte, aunque ya estuvieran separados al momento de su fallecimiento y hayan convivido o no; b) El autor del homicidio haya cometido algún delito sexual contra la mujer fallecida; c) El autor del homicidio sea una persona allegada o familiar hasta tercer grado de consanguineidad o afinidad de una pareja o expareja sentimental con quien haya convivido o no la mujer fallecida relacionada a problemas de pareja".