Opinión Jurídica OJ: 110 - 2016 [solicitud de criterio sobre el Proyecto de Ley n. 19.670 Ley para asegurar la paridad en la integración de los órganos colegiados de las instituciones públicas] - Costa Rica. Procuraduría General de la República Autoría 29978
Se solicita criterio sobre el proyecto de ley que plantea la integración paritaria de las Juntas Directivas de las instituciones estatales y acciones afirmativas desde el Consejo de Gobierno para garantizar la paridad. Destaca en los considerando que de 31 instituciones consultadas sobre la conformación de las juntas directivas se obtiene respuesta de 23 de ellas, determinándose que solo dos instituciones tienen mayoría de mujeres en sus puestos de juntas directivas: el Instituto Nacional de las Mujeres (100 por ciento de mujeres) y el Banco Central de Costa Rica (61 por ciento de mujeres).