Directriz n. 077-S-MTSS-MIDEPLAN Dirigida a la Administración Pública Central y Descentralizada Sobre el funcionamiento de las instituciones estatales durante la Declaratoria de Emergencia Nacional por Covid-19 - Costa Rica. Ministerio de Trabajo y Seguridad Social Autoría 46205; Costa Rica. Ministerio de Salud Autoría 25523; Costa Rica. Ministerio de Planificación Nacional y Política Económica Autoría 46208; Costa Rica. Presidencia de la República Autoría 24379
"Se instruye a la Administración Central y se insta a la Administración Descentralizada, a establecer un plan de servicio básico de funcionamiento, de manera que se garantice la continuidad de aquellas tareas estrictamente necesarias para asegurar el fin público institucional. Para dichos efectos, las instituciones podrán requerir la asistencia máxima del 20% del total de su planilla".