Acción de inconstitucionalidad n. 20-004352-0007-CO para que se declare inconstitucional la frase "Colegio de Trabajadores Sociales de Costa Rica" contenida en el artículo 1 de la Ley N° 3943 del 6 de septiembre de 1967 - Costa Rica. Corte Suprema de Justicia. Sala Constitucional Autoría 32896
"Acción de inconstitucionalidad para que se declare inconstitucional la frase "Colegio de Trabajadores Sociales de Costa Rica" contenida en el artículo 1 de la Ley N° 3943 del 6 de septiembre de 1967 por estimarla contraria al artículo 33 de la Constitución Política. Se confere audiencia por quince días al Procurador General de la República. La norma se impugna en cuanto contiene un lenguaje excluyente y discriminatorio, por reducir su referencia nominal únicamente a los trabajadores sociales del sexo masculino. Manifesta la parte accionante que, actualmente, el gremio está conformado por una diversidad sexual y de expresión de género, no solo el tradicional y ya superado grupo binario mujeres y hombres, sino que engloba a la población lesbianas, gays, bisexuales, personas transgénero e intersexuales".