Proyecto n. 22.031 Adición de un transitorio único al artículo 3° de la Ley Constitutiva de la Caja Costarricense de Seguro Social y sus reformas (Ley N° 17 del 22 de octubre de 1943) - Costa Rica. Asamblea Legislativa Autoría 46158
"Desde el 16 de marzo del 2020 hasta que concluya el Estado de Emergencia Decretado por el Poder Ejecutivo, por causa de la situación sanitaria provocada por el Coronavirus COVID-19 y para efectos de cálculo del monto de la pensión por invalidez, vejez o muerte, se autoriza a la Caja Costarricense del seguro Social prescindir de las cuotas que hubiesen sido reportadas durante ese período para cualquier trabajador activo, cuya jornada laboral y salario mensual su patrono haya tenido que reducir por causa de dicha Emergencia de acuerdo con lo dispuesto en la Ley N° 9832 del 23 de marzo del 2020".