Decreto n. 41810-MP-MCM Creación del Premio Nacional por la Igualdad y Equidad de Género Ángela Acuña Braun - Costa Rica. Ministerio de la Presidencia , Autoría 24913; Costa Rica. Ministerio de la Presidencia , Autoría 24913; Costa Rica. Ministra de la Condición de la Mujer, Autoría 27947
"Créase el Premio Nacional por la Igualdad y Equidad de Género Ángela Acuña Braun, con el fin de distinguir a las investigaciones periodísticas y a las investigaciones científico-sociales, realizadas por medios de comunicación colectiva, institutos de investigación, entidades públicas o privadas o de forma independiente, que fomenten una imagen de las mujeres libre de patrones estereotipados, de comportamientos y prácticas sociales y culturales basadas en conceptos sexistas de inferioridad o subordinación, que contribuyan a erradicar la discriminación y la violencia contra las mujeres en todas sus manifestaciones, así como promover el respeto a su dignidad y fomenten la igualdad de oportunidades y derechos entre los géneros. Es decir, se premiarán las investigaciones periodísticas y las investigaciones científico -sociales que permitan profundizar en el conocimiento de las diversas realidades de las mujeres que habitan el país, desde una perspectiva de género".