Proyecto de ley n. 21.528 Adición de un inciso 11 al artículo 112, un inciso 8 al artículo 192 del Código Penal, Ley N.° 4573 de 4 de mayo de 1970, y un inciso e) al artículo 70 del Código Procesal Penal, Ley N.° 1594 de 1 de enero de 1998, Ley para la Protección de Personas Defensoras de Derechos Humanos - Costa Rica. Asamblea Legislativa Autoría 46158
Se considera fundamental que sea reformado el Código Penal para que los delitos contra la vida, las lesiones y de privación de la libertad sea una de las agravantes contra una persona activista en defensa de los Derechos Humanos cuando se encuentre realizando estas actividades, o por causa o debido a las mismas.