Decreto n. 42238 - MGP - S Medidas sanitarias en materia migratoria para prevenir los efectos del COVID-19 - Costa Rica. Ministerio de Gobernación y Policía, Autoría 24916; Costa Rica. Ministerio de Salud , Autoría 25523; Costa Rica. Presidencia de la República, Autoría 24379
"Las presentes medidas sanitarias en materia migratoria dispuestas en el presente Decreto Ejecutivo se emiten con el objetivo de prevenir y mitigar el riesgo o daño a la salud pública y atender el estado de emergencia nacional dada mediante el Decreto Ejecutivo número 42227-MP-S del 16 de marzo de 2020 y en procura del bienestar de todas las personas que radiquen en territorio costarricense de manera habitual ante los efectos del COVID-19".