Decreto no. 43580-MP-PLAN Reglamento Orgánico del Poder Ejecutivo - Costa Rica. Poder Ejecutivo Autoría 31575; Costa Rica. Ministerio de la Presidencia , Autoría 24913; Costa Rica. Ministerio de Planificación Nacional y Política Económica, Autoría 46208
"El Poder Ejecutivo lo forman el Presidente de la República y los Ministros de gobierno con cartera ministerial y será el órgano constitucional encargado de ejercer la rectoría política direccionando y coordinando la gestión institucional de la Administración Pública para alcanzar los fines que persigue el Estado en procura del mayor bienestar de todas las personas habitantes de la República de Costa Rica. El Poder Ejecutivo se organizará por Sectores Gubernamentales Estratégicos, los cuales estarán definidos e integrados por órganos y entes de la Administración Pública Central y Descentralizada, según lo establecido en el presente Reglamento. Para el ejercicio de la rectoría o direccionamiento político del Poder Ejecutivo se contará con los mecanismos de coordinación y asesoría necesarios, creados por Ley o por Decreto Ejecutivo". En el Artículo 7.- De los Sectores Estratégicos Gubernamentales: creación e integración, se establece que el Instituto Nacional de las Mujeres forma parte del b) Sector Bienestar, Trabajo e Inclusión Social.