Decreto no. 43929-SP Oficialización de la Política de Igualdad y Equidad de Género del Ministerio de Seguridad Pública y su Plan de Acción (PIEG - MSP 2022-2030) - Costa Rica. Ministerio de la Presidencia Autoría 24913; Costa Rica. Ministerio de Seguridad Pública, Autoría 27523
"Se oficializa para su implementación y acatamiento obligatorio, en cumplimiento de los compromisos y obligaciones del Estado 12 Política de Igualdad y Equidad de Género del Ministerio de Seguridad Pública y su Plan de Acción (PIEG-MSP 222-2030) la cual tiene como objetivo principal instruir al personal policial y administrativo de todas las instancias inscritas a la institución, sobre la eliminación de la violencia en todas sus manifestaciones y contribuir en el cambio de cultura institucional y la adopción de medidas para prevenir, investigar y sancionar la violencia y discriminación contra las personas por cualquier condición humana (género, orientación sexual, religión, etnia, discapacidad, sexo, edad, identidad de género, entre otras) que permita la prestación del servicio público de seguridad humana, el desarrollo de actuaciones y procedimientos policiales con las comunidades y personas en general, así como para el funcionariado policial y administrativo considerando como eje transversal la incorporación de la igualdad y equidad de género y la promoción de los derechos humanos en el quehacer institucional".