Política de igualdad de género: para el desarrollo inclusivo en el sector agropecuario, pesquero y rural costarricense 2020-2030 y su Plan de acción - Costa Rica. Ministerio de Agricultura y Ganadería 24247; Costa Rica. Ministerio de Agricultura y Ganadería. Secretaría Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropecuaria 26083; Instituto Nacional de las Mujeres (Costa Rica) 23214; Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura 23256; Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo Autoría 25082 (San José, CR: Secretaría Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropecuaria, 2020)
"Esta política es el resultado de un proceso de construcción participativa con mujeres, jóvenes rurales y personas funcionarias de instituciones públicas involucradas con el sector. Con ellas, se ha compartido la visión del Gobierno de una actividad agropecuaria, pesquera y rural con igualdad de género e inclusión, como aspectos fundamentales para el desarrollo económico, social, ambiental y cultural de Costa Rica. Mediante esta política, nos proponemos asegurar la prestación de servicios y el acceso adecuado de las mujeres rurales a los recursos productivos, servicios financieros integrales, infraestructura productiva, tecnología e innovación, que aumenten sus posibilidades de movilidad social y desarrollo empresarial para la reducción de las brechas y desigualdades de género en el sector, así como el promover una modernización institucional que garantice la incorporación de las necesidades de las mujeres en su diversidad en programas, planes y proyectos productivos que permitan la transformación de la producción primaria, la generación de valor agregado y la inserción en cadenas de valor y mercados a nivel local, nacional e internacional".