Liberación y utopía - Durán Heras, María Ángeles Editora 24021 (Madrid, ES: Ediciones Akal, 1982)
“Este libro fue un pionero en el análisis de las relaciones entre ciencia y género. Diez autores reflexionan sobre la situación de la mujer como investigadora, como objeto de investigación y como transmisora de conocimientos dentro de sus diversos campos disciplinares, desde la filosofía hasta la biología. Las propuestas de innovación en la metodología de la investigación contenidas en este volumen tuvieron un gran impacto en el nacimiento de Institutos y Centros de Investigación Universitarios”.