Las cuotas mínimas de participación de las mujeres: Un mecanismo de acción afirmativa aportes para la discusión - Serrano Madrigal, Ester Autora 23564; Camacho Granados, Rosalía Autora 23361; Lara Povedano, Silvia Autora 25282 (San José, CR: Centro Nacional para el Desarrollo de la Mujer y la Familia, 1996)
Su objetivo es contribuir a que se desarrolle un debate sobre las cuotas mínimas de participación de mujeres, informado y con plena conciencia de las razones que fundamentan su aplicación. Para lograr esta meta, comienza con una discusión sobre las mujeres, la discriminación y la participación política, la cual revela la discriminación que experimentan las mujeres durante la vida entera y demuestra la relación entre género, poder y democracia. Se proveen datos comentados acerca de la participación política de las mujeres en Costa Rica. Continua con una discusión de las acciones afirmativas o positiva, en la cual se define y explica el termino, además el documento da la definición y objetivos de un sistema de cuotas mínimas de participación de las mujeres como un mecanismo transitorio de acción afirmativa, explica cómo se aplica este sistema y refiere a experiencias de su aplicación, argumentos en favor y en contra.