Introducción a los estudios sobre masculinidad - Gomáriz Moraga, Enrique Autor 23190 (San José, CR: Centro Nacional para el Desarrollo de la Mujer y la Familia, 1997)
Presenta las principales corrientes sobre el tema de masculinidad, tratando las diferencias culturales entre diversas formaciones sociales y su aplicación al tema de la construcción de la masculinidad y además trata del debate sobre el uso del singular o del plural para referirse a esta temática. Narra la acumulación cognitiva sobre los núcleos que forman la identidad masculina y elercicio de la masculinidad en la paternidad y la familia. Se muestra como la familia es una fuente y espacio privilegiado delercicio de la masculinidad y se refiere a la literatura sobre el problema del "padre ausente". Por fin, esta obra revisa la literatura que ha propuesto la posibilidad de que la masculinidad tradicional presente signos de crisis y/o de cambio. Se incluye también una bibliografía temática.