Estrategias para la prevención de la violencia intrafamiliar - Cuevas Molina, Rosario Autora 26639; Gutiérrez, María Luz Autora 26640 (San José, CR: Centro Nacional para el Desarrollo de la Mujer y la Familia, 1997)
La información se presenta dentro del marco del interaprendizaje, iniciando el documento con una explicación del proceso. Cada unidad contiene algunas actividades para desarrollar un taller de interaprendizaje. La primera unidad muestra cómo promover los derechos humanos es prevenir la violencia intrafamiliar. Las actividades que siguen nos animan a pensar en la integración de los derechos humanos y en los vínculos entre los derechos humanos y la prevención de la violencia intrafamiliar. La segunda unidad hace referencia a la comunicación asertiva y las actividades nos alientan a pensar en lo que podemos hacer para eliminar reglas y comunicarnos asertivamente. La tercera unidad y sus actividades tratan de resoluciones alternativas de conflictos. Para finalizar, la cuarta unidad revela cómo la promoción comunitaria puede ser un instrumento para la prevención de la violencia. Se incluyen lecturas complementarias sobre la organización de género y poder y sobre las grandes tareas del líder comunitario. Se incluye también una lectura titulada "Humana: la más bella palabra".