Embarazo y maternidad adolescentes en Costa Rica: diagnóstico de situación y respuestas institucionales - Costa Rica. Centro Nacional para el Desarrollo de la Mujer y la Familia Autoría 24492; Costa Rica. Asamblea Legislativa Autoría 4514 (San José, CR: Centro Nacional para el Desarrollo de la Mujer y la Familia, 1997)
Enfrenta el problema del embarazo adolescente en Costa Rica, iniciando con una discusión de la adolescencia, el embarazo y la maternidad como bases para un diagnóstico de la situación. Se explora la construcción genérica de la adolescencia, la sexualidad para revelar los factores de riesgo de embarazo y maternidad en adolescentes, haciendo observaciones sobre la respuesta estatal, la respuesta no gubernamental, la respuesta de cooperación internacional y la respuesta legal dada. Identifica los problemas críticos de las respuestas, las cuales son una carencia de una política nacional de prevención integral, el domino de una perspectiva adultocéntrica, paternalista y patriarcal en las políticas, acciones e inconsistencias en los enfoques de las políticas y respuestas institucionales.