Maternidad y paternidad: las dos caras del embarazo adolescente - Costa Rica. Centro Nacional para el Desarrollo de la Mujer y la Familia Autoría 24492 (San José, CR: Centro Nacional para el Desarrollo de la Mujer y la Familia, 1998)
Procura profundizar en los factores socioculturales que afectan y problematizan la maternidad y paternidad adolescente. El documento razona que la problemática de la maternidad y paternidad adolescente gira alrededor de la situación de género de los adolescentes. El primer capítulo enfoca el embarazo adolescente desde la perspectiva de género estudiando los vínculos entre la construcción social de feminidad y masculinidad, la construcción social de maternidad y paternidad, la adolescencia, la pobreza rural y urbana. El capítulo siguiente trata del caso particular de embarazo adolescente en Costa Rica, refieriéndose a factores de riesgo, la respuesta institucional gubernamental y no gubernamental. En el tercer capítulo se presenta un estudio específico sobre el tema tratado en dos comunidades: Rincón Grande de Pavas y Sarapiquí de Heredia.