Emos pactado matrimoniarnos: familia, comunidad y alianzas matrimoniales en San José 1827-1851 - Rodríguez Sáenz, Eugenia Autora 23181; Universidad de Costa Rica. Centro de Investigaciones Históricas Autoría 25630 (San José, CR: Universidad de Costa Rica. Centro de Investigaciones Históricas, 1994)
El propósito de este trabajo es explorar cómo y por qué diferían las actitudes hacia el matrimonio según la extracción social de las parejas, en el San José de 1827-1851.