Si Aristóteles levantara la cabeza: quince ensayos sobre las ciencias y las letras - Durán Heras, María Ángeles Autora 24021 (Madrid, ES: Ediciones Cátedra, 2000)
“Si Aristóteles volviera, tendría que reconocer que se había equivocado. Eso vienen a decir estos quince ensayos sobre las ciencias y las letras. Su autora invita a los lectores a unirse a la aventura de construir el humanismo del siglo XXI, deshaciendo algunos errores esparcidos en la cultura occidental como consecuencia de la antigua, y afortunadamente superada, tendencia a considerar inferiores a las mujeres. La aventura pasa por el lenguaje, la economía, la política y las ciencias naturales. Además de la reflexión documentada y seria que aquí se ofrece, en estas páginas se reivindica el papel creativo de los sentimientos: por eso contienen también una broma, un poema de amor y una oración”.