Se acabó la pura vida: amenazas y desafíos sociales en la Costa Rica del Siglo XXI - Mora Salas, Minor Autor 30816; Pérez Sáinz, Juan Pablo Autor 25646 (San José, CR: Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, 2009)
"Se presenta una reflexión acerca de las principales amenazas y desafíos que enfrenta la Costa Rica contemporánea en términos de desigualdad social. El análisis se aborda desde tres temas que definen la cuestión social en el país, estos son: la fragmentación de las clases medias y el riesgo de pauperización de sus capas inferiores; la exclusión social como resultado de la fractura social en curso y la realidad emergente de la Costa Rica globalizada, y la desigualdad social desde una lectura critica de los enfoque liberales y el individualismo metodológico".