Todo un sexenio defendiendo los derechos de las mujeres: 2001-2006 - Instituto Nacional de las Mujeres (México) Autoría 28075 (México D. F., MX: Instituto Nacional de las Mujeres, 2006)
La tarea encomendada al INMUJERES es un proceso complejo y de largo aliento que no concluye en seis años. La plena igualdad para mujeres y hombres, en términos de acceso a las oportunidades, eliminación de la discriminación y erradicación de la violencia, implica romper con paradigmas culturales y sociales arraigados y extendidos en toda la sociedad. No obstante, las expectativas son promisorias, siempre y cuando la institucionalidad, los programas y las acciones emprendidas -presentadas de manera sintética en este documento- sean favorecidas y ampliadas en la oportunidad que ofrece la nueva Ley de Igualdad entre Mujeres y Hombres, aunada a la voluntad política de la próxima administración. Sirvan estas páginas como constancia del trabajo profesional y comprometido del Instituto Nacional de las Mujeres, para formar capacidad humana e institucional en beneficio de la equidad e igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres, para garantizar el pleno ejercicio de los derechos humanos de las mujeres y el disfrute de una vida libre de violencia.