Universidad y desarrollo: desafíos en el siglo XXI - Segura Bonilla, Olman Autor 30875 (Heredia, CR: Universidad Nacional, 2010)
"Recopila diferentes, artículos, conferencias y discursos dictados por el PH. D Olman Segura Bonilla mientras ocupaba el cargo de Rector en la Universidad Nacional de Costa Rica en el Periodo 2005-2010. Plantea que en el siglo XX fueron pocos los países que realmente apostaron por la educación como instrumentos movilizador y de cambio para alcanzar el desarrollo. Se plantea además el nuevo papel que debe adoptar la universidad de cara a este nuevo siglo, mediante el desarrollo de los pilares del cuidado del medio ambiente y los recursos naturales y la innovación de la ciencia y la tecnología, pero sin dejar de lado el carácter humanitario de las universidades comprometidas la justicia social, el arte, la cultura, el deporte, la ética, la vida y la paz."