Cimarronas: boletín de la Red de Mujeres Afro-latinoamericanas y Afro-caribeñas - Red de Mujeres Afrocaribeñas y Afrolatinoamericanas Autoría 30930 (San José, CR: Red de Mujeres Afrocaribeñas y Afrolatinoamericanas, 2000)
"En el marco de la sesión 44 de la Comisión del Estatus de la Mujer y el Comité Preparatorio para la Sesión Especial de la Asamblea General, la Comisión de Mujeres de Color (grupo lobby) externo su preocupación con relación a la falta de compromiso en asignación de recursos económicos y el lento avance en la implementación de la Plataforma de acción de Beijing" Con base a estas preocupaciones es que se presenta esta declaración la cual trata acerca del " reconocimiento a las distintas voces de mujeres negras e indígenas frente a las diversas situaciones de inequidad y desigualdad con respecto a su condición de género y raza".