Todas íbamos a ser reinas: estudio sobre diez mujeres embarazadas que fueron detenidas y desaparecidas en Chile - Rojas, Paz Autora 31072; Muñoz, María Inés Autora 31073; Ortiz, María Luisa Autora 31074; Ruribe, Viviana Autora 31075 (Santiago, CL: LOM Ediciones, 2002)
Se abordan nuevos antecedentes, nuevas historias y responsables del secuestro y violencia emitida en contra de mujeres chilenas embarazadas. Son casos detectados gracias al trabajo de familias, de organismos de derechos humanos y de Comisiones de Verdad y Reconciliación creadas por el Estado Chileno que han enriquecido esta memoria. Los casos tienen amplia relación con la dictadura y poderío militar de la época, estos antecedentes afirman cómo diez mujeres desarmadas fueron secuestradas y obligadas a estar a la merced absoluta de sus aprehensores. Se conocen sus vidas, sentimientos e intereses, y se evidencia la tortura sufrida a manos de grupos de agresores resaltando la injusticia y la represión.