Género y modernización en la novela realista española - Labanyi, Jo Autora 31081; Cruz, Jacqueline Traductora 28389 (Madrid, ES: Ediciones Cátedra, 2011)
Estudio interdisciplinario que documenta el proceso de formación nacional de la época y utiliza textos de teorías culturales internacionales, para establecer conexiones entre ellas en los campos de la economía, política, medicina y urbanismo, con el fin de mostrar las inquietudes culturales dominantes debido al proceso de modernización social. Se analiza concretamente el papel de las mujeres en los textos realistas españoles canónicos, como emblema de las inquietudes ante la modernización y, sobre todo, ante su transformación de la realidad en representación.