Mujeres pioneras de la UNA: directoras-decanas-rectora - Marenco Marrocchi, Leda Compiladora 23807; Universidad Nacional (Costa Rica). Instituto de Estudios de la Mujer Autoría 25633; Sequeira Rovira, Paula Compiladora 46212; Fernández Carvajal, Doris Compiladora 31107; Jiménez Mata, Silvia Compiladora 31108 (Heredia, CR: Universidad Nacional, 2010)
Memoria sobre la trayectoria de destacadas académicas de la Universidad Nacional de Costa Rica que han hecho historia al desempeñar, por primera vez, puestos tradicionalmente ocupados por hombres. Se proyectan las funciones que ellas realizan y que van más allá de las culturalmente atribuidas a su género, pero que también caracterizan la historia de las mujeres costarricenses con un sentimiento de emancipación y de lucha por la equidad, por la modificación de los roles sexuales y sociales bajo criterios de igualdad, mientras se cumplen con justicia los derechos de las mujeres.