Estado de la Nación en Desarrollo Humano Sostenible (2013): un análisis amplio y objetivo sobre la Costa Rica que tenemos, a partir de los indicadores más actuales - Programa Estado de la Nación en Desarrollo Humano Sostenible Autoría 26487 (San José, CR: Estado de la Nación en Desarrollo Humano Sostenible, 2014)
El Vigésimo Informe presenta información sobre el análisis y la síntesis tendencial del año, agregando una visión de época en cada uno de los capítulos establecidos; se aborda el desarrollo humano de Costa Rica y su perspectiva comparada a través de los años. Se ofrece también una revisión de los resultados y de la situación política que estos originan con el fin de propiciar la participación ciudadana informada en los asuntos públicos y la toma de decisiones favorables a la creación de oportunidades y capacidades para los habitantes del país.