Adolescentes pobres: vida, carencias y esperanzas en salud sexual y reproductiva - Rodríguez Rojas, Julieta Editora 25330; Garita Arce, Carlos Eduardo Autor 27781; Alvarado Cantero, Carlos Autor 31200; Solano Mora, Gabriela Autora 31201 (San José, CR: Fondo de Población de las Naciones Unidas, 2003)
A través de la investigación "Conocimientos, Actitudes, Necesidades en Salud Sexual y Reproductividad de Adolescentes de Comunidades Pobres" se retoman aspectos, centrados en tres comunidades costarricenses, en los que las mujeres adolescentes se ven expuestas a la pobreza y la marginalidad. Asimismo, expone los principales problemas laborales, educativos, recreativos y familiares de las adolescentes costarricenses y propone un plan de trabajo de la mano con instituciones gubernamentales y no gubernamentales.