Rompiendo el silencio: justicia para las mujeres víctimas de violencia sexual durante el conflicto armado en Guatemala - Instituto de Estudios Comparados en Ciencias Penales de Guatemala Autoría 31203; Consorcio Actoras de Cambio: La Lucha de las Mujeres por la Justicia Autoría 4486 (Ciudad de Guatemala, GT: Unión Nacional de Mujeres Guatemaltecas, 2006)
El estudio forma parte de un proceso que impulsa el Consorcio Actoras de Cambio, y va dirigido al empoderamiento de las mujeres sobrevivientes de violencia sexual en conflictos armados, mediante el acompañamiento psicosocial; la formación, promoción y cumplimiento de sus derechos y el establecimiento de la justicia. Se muestran: las dimensiones de la violencia de carácter sexual, el análisis jurídico de la violación, las distintas perspectivas para su tratamiento y finalmente los grados de responsabilidad de los participantes así como los mecanismos para reclamar justicia. El documento busca contribuir a la construcción de una sociedad equitativa, justa y democrática, a través de la prevención, sanción y erradicación de la violencia contra las mujeres.