La Medea de Eurípides: hacia un psicoanálisis de la agresión femenina y la autonomía - Hidalgo Xirinachs, Roxana Autora 23580 (San José, CR: Editorial Universidad de Costa Rica, 2010)
El presente libro utiliza la historia de Medea quien representa la sexualidad femenina, específicamente la imagen de la mujer concebida a lo largo de la historia. Medea personifica todos los conflictos internos que viven las mujeres debido a las agresiones, las injusticias, las desigualdades y la violación de los derechos de las mujeres; exponiendo cómo todas estas situaciones producen manifestaciones en el carácter de las personas. Medea viene a representar la imágenes preconcebidas, los tabúes, así como también a esa mujer independiente y fuerte, capaz de enfrentarse a todos los problemas. La autora busca eliminar la imagen sobre el mito que se le ha atribuido a la feminidad, a través de una personalidad ejemplar de la mitología griega, pero a su vez retratando a la mujer moderna: una persona autónoma y poderosa capaz de hacer valer sus derechos.