Sexo y temperamento: en tres sociedades primitivas - Mead, Margaret Autora 27808 (Barcelona, ES: Ediciones Paidós, 2006)
El texto está integrado por tres investigaciones desarrolladas entre los pueblos primitivos de los mares del sur, los arapesh, los mundugumor y los tchambuli en donde se indaga las relaciones entre personalidad y cultura por medio de un estudio de psicología de los sexos en las distintas tribus. Como resultado de la investigación se evidencia que no solo se trata de abolir las distinciones que se han formado a la lo largo de los años en relación con los géneros, sino que se debe crear una sociedad que brinde estructuras que permiten desarrollar a la mujer los dones individuales. De acuerdo con el documento, lo que se busca es generar una cultura con mayor diversidad de contrastes, reconocer las cualidades humanas de cada persona sin distinción de sexo en donde se encuentre un lugar en el que se desarrollen según sus gustos y habilidades.