La templanza - Dueñas Vinuesa, María Autora 31228 (Barcelona, ES: Editorial Planeta, 2015)
El libro narra la historia de un minero que poco a poco se fue haciendo de un capital en las minas españolas, hasta que logro comenzar su propia empresa. La historia se lleva a cabo en el siglo XIX, donde el protagonista Mauro Larrea, tras perder a su esposa decide irse a México a probar suerte con los hijos. Lo que Larrea no sospecha es que uno de los socios muere trágicamente en la guerra civil, y prácticamente pierde todo su capital, angustiado decide pedir un préstamo a un viejo conocido y viaja a La Habana Cuba, en donde la suerte le cambia en una sola noche.