Matilde Huici (1890-1965): una "intelectual moderna" socialista - García-Sanz Marcotegui, Ángel Autor 31257 (Navarra, ES: Universidad Pública de Navarra, 2010)
Presenta la biografía de Matilde Huici como una de las intelectuales modernas que en las primeras décadas del siglo XX destacaron en la reivindicación de los derechos sociales y políticos de las mujeres. Escribió en diversos periódicos e intervino en numerosas campañas en pro del sufragio femenino, el divorcio, el acceso a los puestos en igualdad con los hombres, entre otros. Fue delegada de España en la Comisión Consultiva de Cuestiones Sociales y Humanitarias de la Sociedad de Naciones y ya en su última etapa se dedicó a la formación de educadoras en Chile.