Estado de la educación costarricense - Programa Estado de la Nación en Desarrollo Humano Sostenible Autoría 26487; Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica) Autoría 4477 (San José, CR: Consejo Nacional de Rectores, 2008)
Informe desarrollado por el Consejo Nacional de Rectores (CONARE), con el objetivo de brindar conocimiento actualizado sobre el crecimiento de la educación costarricense, y favorecer el proceso de toma de decisiones en esta área. Se explora la realidad nacional en el entorno de la formación docente, también se incluyen cuatro aportes especiales; el primero basado en indicadores básicos (matrícula y sedes); el segundo sobre el neurodesarrollo y las bases neurológicas del aprendizaje; el tercero es una recopilación de resultados de diferentes investigaciones y estrategias didácticas que han logrado ser efectivas en la enseñanza y el cuarto aporte se basa en el estudio acerca de la formación de directoras y directores de centros educativos. Los resultados ratifican el compromiso de las universidades públicas con la educación nacional y reiteran la necesidad que tiene el país de acometer los desafíos pendientes con entusiasmo y tenacidad para lograr una educación de calidad para todas las personas de este país.