Protocolo de actuación en funcionarios y funcionarias de Migración con relación a personas menores de edad en situaciones de vulnerabilidad - Costa Rica. Ministerio de Gobernación y Policía. Dirección General de Migración y Extranjería Autoría 31142 (San José, CR: Ministerio de Gobernación y Policía y Seguridad Pública)
El objetivo de este protocolo es facilitar a los funcionarios y las funcionarias de la Dirección General de Migración y Extranjería los mecanismos de intervenión para la protección de las Personas Menores de Edad. Se presentan datos sobre los procesos migratorios en casos de menores de edad, información práctica sobre los derechos de los niños y las niñas, leyes sobre la persona migrante, el papel de los funcionarios administrativos y agentes de migración, procesos de detección, abordaje e intervención de una persona menor de edad, guías e indicadores para el registro de casos, presentación de denuncias y la trata de personas. También brinda la normativa internacional como la Convención sobre los Derechos del Niño, Declaración Universal de Derechos Humanos de las Naciones Unidas, la normativa nacional en donde se presentan la Constitución Política, el Código de la Niñez y la Adolescencia; normativas institucionales entre las que se destacan la Ley de Migración y Extranjería #8487, el Reglamento para la autorización de salida del país de la persona menor de edad, entre otras.