Autonomía económica, empoderamiento e inserción de las mujeres en el mercado de trabajo - Brasil. Secretaria Especial de Políticas para as Mulheres Autoría 29081 (Brasilia, BR: Presidencia de la República, 2010)
El presente documento señala los principales desafíos que tienen los gobiernos latinoamericanos en la actualidad, especialmente el de Brasil, para erradicar la desigualdad de género en la sociedad y lograr minimizar la miseria y el hambre en la Región. Se enumera la situación económica de los países latinoamericanos, la lucha por la autonomía económica de las mujeres dentro de las sociedades, la difícil situación de las mujeres con bajo nivel escolar y en extrema pobreza a la hora de conseguir un empleo de remuneración justa, entre otros. Se presenta además el caso de las desigualdades entre las mujeres, especialmente en las zonas selváticas o boscosas de la Región, analizando también el papel que juegan los gobiernos para mejorar la condición de vida de estas mujeres.