Construyendo autonomía: compromisos e indicadores de género - Montaño Virreira, Sonia Coordinadora 23295; Organización de las Naciones Unidas. Comisión Económica para América Latina y el Caribe. División de Asuntos de Género Autoría 28755; Batthyány Dighiero, Karina Coordinadora 29589 (Santiago, CL: Comisión Económica para América Latina y el Caribe, 2011)
recoge cuatro estudios sobre los planes nacionales de igualdad de género a la luz de los compromisos y acuerdos regionales e internacionales en Bolivia, Chile, Guatemala y Uruguay. Para el análisis se utilizaron los indicadores adoptados por el Observatorio de igualdad de género de América latina y el Caribe, a partir de tres dimensiones de la autonomía: física, en la toma de decisiones y económica. Por otra parte, se señala que la reducción en las desigualdades de género en los países latinoamericanos no es un proceso constante, por lo que la autonomía de las mujeres está condicionada por aspectos políticos y culturales principalmente, representado por las tasas de desempleo, el número de trabajadoras domésticas que no tienen seguridad social, proporción de ingresos de las mujeres por hora de trabajo remunerado en relación con el ingreso por hora de los varones, entre otras.