Cuarto Informe Estado de la Región en Desarrollo Humano Sostenible 2010: un informe desde Centroamérica y para Centroamérica - Programa Estado de la Nación en Desarrollo Humano Sostenible Autoría 26487 (San José, CR: Estado de la Nación en Desarrollo Humano Sostenible, 2011)
Analiza los resultados que derivaron de la investigación sobre la situación actual, problemas, necesidades y desarrollo humano sostenible en Centroamérica. Señala problemas en los ámbitos sociales, económicos y políticos, mientras que la integración regional muestra avances significativos dentro del istmo. Trata temas como la deserción escolar, cambios climáticos en la región, búsqueda de integración en las sociedades, concentración económica en ciertos sectores de la sociedad, los grupos rezagados (poblaciones rurales e indígenas), acceso a servicios básicos y educación. Por otra parte, se analiza a profundidad el papel de los gobiernos y el Estado de los países en estudio, con el objetivo de entender que aportes llevan a cabo para mejorar su situación actual.