Delirio por dentro. Vivencias y reflexiones de una madre: ¿Cómo convivir con una persona que padece de esquizofrenia? - Marenco Marrocchi, Leda Editora 23807; Duarte González, Ana Virginia Autora 23153 (Heredia, CR: Universidad Nacional, 2013)
El libro muestra la historia de la vida de Virginia Duarte y su hijo Luis, el cual tiene una enfermedad mental llamada esquizofrenia, el texto relata los retos, la experiencia y los momentos vividos por la madre en la lucha de brindar a su hijo una vida mejor, y a su vez buscar un espacio que le permita realizarse como mujer y como persona, la autora pretende con el testimonio ayudar a entender que una enfermedad mental presenta un reto y que confronta a las personas que están a su alrededor con el tema de los principios y los valores, así como también busca ayudar a fortalecer la sensibilidad ciudadana y de las familias en particular, e invita a los profesionales en psicosis a brindar una ayuda más humana dado que las personas que tienen esta enfermedad sufren de rechazo ante la diferencia.