Informe Nacional sobre Desarrollo Humano 2013: aprendiendo a vivir juntos: convivencia y desarrollo humano en Costa Rica - Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo Autoría 25082 (San José, CR: Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, 2013)
Explora las diferentes formas de convivencia de la sociedad costarricense, con el fin de comprender mejor las formas en las que se relacionan sus integrantes. Se analizan los discursos, percepciones y prácticas relacionadas al tema y se enfatiza en cinco prioridades mínimas que pueden fortalecer la convivencia en Costa Rica: impulsar el reconocimiento y cumplimiento de los derechos de todas las personas, especialmente de los grupos excluidos; garantizar las condiciones básicas para una vida digna para todas y todos; incentivar una educación que promueva el reconocimiento y el respeto a la diversidad; construir espacios efectivos de participación para ejercer el derecho de aportar decisiones sobre el futuro de la sociedad; y aumentar los espacios públicos y las opciones de transporte público, que sean dignos y seguros y que permitan a gente diversa compartir un mismo espacio.