Derechos laborales de las trabajadoras domésticas nicaragüenses en Costa Rica - Contreras, Pedro Alberto Autor 31304 (Managua, NI: Red Nicaragüense de la Sociedad Civil para las Migraciones, 2006)
Se pretende conocer cómo funciona en Costa Rica la legislación laboral que regula el trabajo doméstico, llevado a cabo con el análisis de las trabajadoras domésticas nicaragüenses en San José. El texto busca explicar la inserción laboral de las personas trabajadoras migrantes y cuáles son los desafíos que se enfrentan para insertarse en el mercado laboral del país al que emigra. Trata temáticas sobre cuál es el salario que por ley le corresponde a las trabajadoras domésticas nicaragüenses en Costa Rica, el derecho al seguro social, permisos temporales de trabajo, las vacaciones, días feriados, la cesantía, discriminación en el trabajo doméstico, entre otros, velando para que las trabajadoras migrantes tengan los mismos derechos reconocidos internacionalmente.