Política integral y sostenible de seguridad ciudadana y promoción de la paz social (POLSEPAZ) - Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo Autoría 25082; Costa Rica. Presidencia de la República Autoría 4733 (San José, CR: Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, 2010)
La Política Nacional integral y sostenible de seguridad ciudadana y promoción de la paz (POLSEPAZ), es desarrollada por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), la propuesta política está organizada con base a los principales problemas en seguridad, el texto cubre temas sobre vulnerabilidad frente al delito y la violencia, atención y protección de las víctimas del delito, confrontación del narcotráfico y el crimen organizado, mecanismos eficientes y seguros para el control de la corrupción e incumplimiento de deberes de los funcionarios públicos; para la elaboración del texto los organizadores utilizaron los estándares y normas de las Naciones Unidas en materia de criminalidad y justicia penal, contempla aspectos relacionados a la comunicación, gestión, evaluación y un seguimiento para las políticas propuestas.