El Estado Social de Derecho es para todas las personas: el deber de garantizar los derechos humanos en clava afrodescendiente para el Sector Público, una responsabilidad permanente: cuaderno didáctico - Monge Naranjo, Ivannia Editora 23280; Costa Rica. Defensoría de los Habitantes de la República Autoría 26383 (San José, CR: Defensoría de los Habitantes de la República, 2012)
El presente documento es un cuaderno didáctico resultado de un proceso de investigación y consulta realizado por la Dirección y Divulgación de la Defensoría de los Habitantes de Costa Rica, en el texto se indican conceptos sobre discriminación racial, datos sobre la población afrodescendiente, políticas públicas, prejuicios, estereotipos y mitos discriminatorios que persisten en la sociedad hacia los y las afrocostarricenses, el objetivo como lo menciona el texto es contribuir a los esfuerzos realizados por el Estado de Costa Rica, las organizaciones sociales y la población civil a ayudar en la implementación del Plan Nacional contra la discriminación en el país y avanzar en los problemas que sufre la población afrodescendiente.