El intenso calor de la luna - Belli, Gioconda Autora 26422 ([Buenos Aires], AR: Editorial Planeta, 2014)
El libro relata la vida de Emma una mujer que entra en la época de la madurez a sus 48 años, después de dedicarse a formar su familia, dejando de lado los proyectos profesionales. Sus dos hijos se han marchado y la relación que tenía con su marido se ha enfriado debido a que esa parte atractiva se ha ido deteriorando con el paso de los años. Emma según la autora entra en contacto con una realidad ajena a la suya donde encuentra una inesperada pasión que cuestiona su rutina y la lleva a descubrir el gozo, la sexualidad y las posibilidades de realización de esta nueva etapa de su vida, el personaje se rebela contra el papel que le impone la sociedad a la mujer madura. Gioconda Belli [autora] analiza el carácter de la femineidad en la menopausia, en donde se busca romper los mitos centrados en la belleza de la juventud y la fertilidad, para descubrir un nuevo erotismo y el poder de ser ella misma.