Estado de la Nación en Desarrollo Humano Sostenible (2015): un análisis amplio y objetivo sobre la Costa Rica que tenemos a partir de los indicadores más actuales - Programa Estado de la Nación en Desarrollo Humano Sostenible Autoría 26487 (San José, CR: Estado de la Nación en Desarrollo Humano Sostenible, 2016)
El presente documento expone la información recolectada, suministrada y sistematizada durante el 2015, con el objetivo de que la ciudadanía pueda acceder, conocer y evaluar la realidad del país utilizando un medio real y certero. El Estado aborda los desafíos para la deliberación política, el seguimiento del desarrollo humano sostenible, las oportunidades y solvencias políticas de la población, los procesos de la gestión ambiental, el fortalecimiento de la democracia, el descontento ciudadano y sus implicaciones para la estabilidad política así como los aportes metodológicos en materia de equidad e integración social.