Decimonoveno Informe Estado de la Nación en Desarrollo Humano Sostenible (2012): resumen: un análisis amplio y objetivo sobre la Costa Rica que tenemos a partir de los indicadores más actuales - Programa Estado de la Nación en Desarrollo Humano Sostenible Autoría 26487 (San José, CR: Estado de la Nación en Desarrollo Humano Sostenible, 2013)
Expone información recolectada, suministrada y sistematizada acerca de los principales indicadores de Costa Rica durante el 2012, con el objetivo de que la ciudadanía pueda acceder, conocer y evaluar la realidad del país. Dentro de los contenidos que sobresalen en el documento se encuentran los desafíos del desarrollo humano en la oferta electoral, las oportunidades, estabilidad y solvencia económica, el ciclo político del gasto, los partidos políticos, el fortalecimiento de la democracia y la debilidad organizativa.