Decimoctavo Informe Estado de la Nación en Desarrollo Humano Sostenible (2011): resumen: un análisis amplio y objetivo sobre la Costa Rica que tenemos a partir de los indicadores más actuales - Programa Estado de la Nación en Desarrollo Humano Sostenible Autoría 26487 (San José, CR: Estado de la Nación en Desarrollo Humano Sostenible, 2012)
Expone información recolectada, suministrada y sistematizada acerca de los principales indicadores de Costa Rica durante el 2012, con el objetivo de que la ciudadanía pueda acceder, conocer y evaluar la realidad del país. Dentro de las temáticas que se encuentran sobresalen los desafíos relacionados con la equidad y la integración social, las brechas en el acceso y logro educativo entre diversos grupos de la población, el perfil de pobreza poblacional durante los últimos veinte años, las oportunidades, estabilidad y solvencia económica, la armonía con la naturaleza y el desgaste político de los poderes electos por la ciudadanía.