Programa regional de formación para la implementación de la resolución 1325 (2000) del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas relativa a la mujer, la paz y la seguridad, y las resoluciones conexas - Benavente, M. Cristina Autora 31588; Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo Autoría 30317; Donadio, Marcela Autora 31589; Villalobos, Pamela Autora 31590; Organización de las Naciones Unidas. Comisión Económica para América Latina y el Caribe. División de Asuntos de Género Autoría 6149; United Nations Population Fund Autoría 6880 (Santiago, CL: Organización de las Naciones Unidas, 2016)
El presente documento expone las situaciones inseguras y peligrosas que enfrentan las mujeres en las sociedades, especialmente relacionadas con la violencia de género. Es por esto que se explica la importancia de incluir a las mujeres en el proceso de resolución y prevención de conflictos, así como en las políticas para la igualdad. Se abarcan además los roles, estereotipos, enfoques y la transversalización del género, las conferencias mundiales que abordan temas sobre la mujer, el Consejo de Seguridad y las operaciones de mantenimiento de la paz, los tipos de violencia contra las mujeres y la incorporación de la perspectiva de género en las políticas públicas.